Главная Новости 2017 Покупка автоконфиската: достоинства и недостатки

Последние новости

Популярное

Покупка автоконфиската: достоинства и недостатки

Не всегда возможно или целесообразно «выдергивать» из домашнего бюджета крупную сумму на покупку авто. Поэтому кредиты на покупку автомобилей пользуются популярностью, несмотря на не слишком низкие процентные ставки. Зачастую именно возможность автокредитования выступает решающим аргументом в пользу покупки нового авто. Однако для тех, кто не хочет переплачивать за факт покупки «машины из салона», существует возможность приобрести б/у авто в кредит. Сделать это можно двумя способами: взять кредит наличными или же купить у банка автоконфискат — залоговые автомобили, изъятые у заемщиков в результате несоблюдения ими договорных обязательств.

Варианты покупки залоговых автомобилей

Купить б/у машину, выступающую банковским залогом, можно двумя способами.

  • Покупка машины с кредитом «в нагрузку». Смысл сделки в том, что заемщик за определенную сумму переуступает право собственности на авто новому владельцу. Покупатель берет на себя обязательства погашения остатков кредита. Машина все также остается в залоге, а график погашения остается прежним. Несмотря на юридическую чистоту и удобство сделки, такое решение пользуется слабой популярностью. Причина тут в том, что первоначальный владелец часто устанавливает завышенную цену или стремится договориться с банком, чтобы не понести убытки.
  • Покупка залога на аукционе. Залоговые машины, которые банк изымает у недобросовестных клиентов, реализуются через аукционы. Для участия в них необходимо внести регистрационный взнос, составляющий 3-15% от стартовой стоимости автомобиля. Иногда имущество не продается в ходе первых торгов. Это может произойти, когда соотношения цены и качества не устроило покупателей. Также аукцион не состоится, если число его участников будет меньше 3 человек (такое требование предусмотрено законом). В этом случае автоконфискат выставляется на продажу повторно, а стартовая цена дополнительно уменьшается на 25-30%.

Возможные риски

Особый риск представляет покупка конфиската «по документам». Это те случаи, когда кредитор переуступает право собственности на автомобиль, который объявлен в розыск и пока не возвращен на стоянку банка. Изъятием машины занимаются работники полиции, которые при задержании ставят ее на штрафплощадку. При этом она может оказаться в плохом техническом состоянии, без ключей, документов, и даже некоторых деталей. Поэтому брать нужно лишь автомобили, которые уже изъяты у владельцев и выставлены на стоянке банка.

Однако и это не полностью освобождает от риска. Бывший владелец может оспорить сделку в суде, аргументировав это заниженной ценой. Также отмены первоначального договора может требовать супруг(а) владельца. Но тут нужно учесть, что к моменту конфискации сумма долга перед банком значительно возрастает за счет увеличенных процентов и штрафных санкций. И чтобы отменить изъятие в пользу банка, кредитору придется полностью рассчитаться с банком. Это тот случай, когда «овчинка выделки не стоит». Поэтому вероятность отмены сделки даже ниже, чем при покупке б/у авто с рук.

Комментарии

Добавить комментарий


Имя (обязательно)
E-mail
:D :lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
 Подписаться на уведомления о новых комментариях
Введите результат опреации: